Könnte Kaffee die Verstopfung der Arterien stoppen?

Eine neue Studie liefert noch mehr Beweise dafür, dass Kaffee gut für uns ist, nachdem sie festgestellt hat, dass der tägliche Verzehr von mehr als drei Tassen Joe unser Risiko für Atherosklerose, die ein wichtiger Risikofaktor für Herzerkrankungen ist, senken kann.
eine Frau, die eine Tasse Kaffee hält.
Forscher schlagen vor, dass das tägliche Trinken von mindestens drei Tassen Kaffee die Herzgesundheit von Nichtrauchern fördern kann.
Wenn du den Tag ohne deine Tasse Kaffee einfach nicht überstehen kannst, bist du nicht allein.

Tatsächlich trinken mehr als die Hälfte von uns täglich Kaffee und konsumieren durchschnittlich drei Tassen.

Die meisten von uns genießen Kaffee für einen mentalen Schub, aber Wissenschaftler finden, dass das Getränk viel mehr beinhaltet, als das Gehirn trifft.

Eine Studie, die Medical News Today im vergangenen Jahr abdeckte, verband beispielsweise den Kaffeekonsum mit einer 70-prozentigen Reduktion der Lebererkrankung, während andere Forschungen das Getränk mit einem geringeren Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall verbunden haben.

Die neue Studie – die kürzlich im Journal of the American Heart Association veröffentlicht wurde – deutet weiter darauf hin, dass Kaffee die Gesundheit des Herzens schützen kann.

Die von Forschern der Universität São Paulo in Brasilien durchgeführte Studie zeigt, dass das tägliche Trinken von mindestens drei Tassen Kaffee das Risiko einer Verstopfung der Arterien oder Atherosklerose senken kann.

Atherosklerose ist eine Erkrankung, die durch eine Ansammlung von Plaque in den Arterien verursacht wird. Diese Anhäufung kann die Arterien verengen und die Durchblutung einschränken, was zu Herzkrankheiten und Schlaganfällen führen kann.

Plaque umfasst eine Reihe von Substanzen, die im Blut vorkommen, darunter Kalzium.

Laut der Studie haben nur wenige Studien – darunter Dirce M. Marchioni von der School of Public Health der University of São Paulo – untersucht, wie Kaffee die Kalziumbildung in den Herzkranzgefäßen beeinflusst, und diejenigen, die sich diesen Zusammenhang angesehen haben, haben inkonsistente Ergebnisse geliefert.

Kaffeegenuss, aber nur für Nichtraucher.
Um diesen Zusammenhang weiter zu erforschen, analysierten Marchioni und Kollegen die Daten von 4.426 Erwachsenen – im Durchschnitt 50 Jahre alt -, die in São Paulo, Brasilien, lebten.

Sie benutzten einen Fragebogen zur Häufigkeit von Nahrungsmitteln, um festzustellen, wie viel Kaffee jedes Subjekt konsumierte. Anhand dieser Ergebnisse wurden sie dann in drei Gruppen eingeteilt: weniger als eine Tasse Kaffee pro Tag, eine bis drei Tassen pro Tag und mehr als drei Tassen täglich.

Alle Probanden wurden auch einer CT-Untersuchung unterzogen, mit der der Aufbau von Kalzium in ihren Koronararterien untersucht wurde.

Drei bis vier Tassen Kaffee pro Tag reduzieren das Krankheitsrisiko.
Drei bis vier Tassen Kaffee pro Tag reduzieren das Krankheitsrisiko.
Das Risiko einer chronischen Erkrankung könnte durch den täglichen Kaffeegenuss reduziert werden, sagen Forscher.
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Im Vergleich zu Erwachsenen, die weniger als eine Tasse oder eine bis drei Tassen Kaffee pro Tag konsumierten, zeigten diejenigen, die mindestens drei Tassen täglich konsumierten, bei ihren CT-Scans eine koronare Verkalkung weniger wahrscheinlich.

Nach der Anpassung fanden die Forscher jedoch heraus, dass diese Assoziation nur für Erwachsene von Bedeutung war, die nie geraucht hatten. Tatsächlich hatten Nichtraucher, die täglich mindestens drei Tassen Kaffee konsumierten, ein 63 Prozent geringeres Risiko einer koronaren Verkalkung.

Für ehemalige oder aktuelle Raucher schien der Kaffeetrinken keinen Nutzen für die Kalziumbildung zu haben.

“Es ist möglich, dass schädliche Auswirkungen des Rauchens die Vorteile der Kaffeeaufnahme bei frühen Verletzungen von Herz-Kreislauf-Erkrankungen überwiegen”, spekuliert das Team, “so dass diese Auswirkungen des Kaffees nur bei Menschen auftreten können, die noch nie geraucht haben”.

Die Forscher stellen fest, dass ihre Studie, da es sich um eine Beobachtungsstudie handelt, keine Ursache und Wirkung zwischen Kaffeekonsum und Kalziumakkumulation nachweisen kann.

Dennoch deuten sie darauf hin, dass der regelmäßige Kaffeegenuss klinische Auswirkungen auf die Herzgesundheit haben könnte.

Marchioni und Kollegen kommentieren ihre Ergebnisse und schreiben:

“Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass der Kaffeekonsum eine potenziell positive Wirkung gegen koronare Verkalkung und CVD-Risiken (Herz-Kreislauf-Erkrankungen) haben könnte, insbesondere bei Nichtrauchern.”

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